设为首页 添加收藏
标题 关于进一步规范房地产开发企业资质核定审批工作的通知
发布文号 内建房函〔2018〕477号 发布日期 2018-09-06
发布单位 内蒙古自治区住房和城乡建设厅 时效性

 
关于进一步规范房地产开发企业资质核定审批工作的通知


内建房函〔2018〕477号

 
各盟市(满洲里市、二连浩特市)住房和城乡建设局(委)、房管局,直报旗(县、区)住建局、房管局:

    为全面推进简政放权、放管结合、优化服务,有力推进“放管服”改革,促进行政审批与监管工作的有机衔接,根据国务院、自治区《城市房地产开发经营管理条例》、建设部《房地产开发企业资质管理规定》(建设部第77号令),现就进一步规范我区房地产开发企业的资质审核、审批工作通知如下:

     一、规范受理和审核工作

    (一)盟市、直报旗(县、市、区)房地产主管部门(以下简称初审部门)要严格按照有关法律法规及建设部《房地产开发企业资质管理规定》有关规定,即时受理房地产开发企业申报材料(房地产开发企业资质申报材料目录见附件),出具受理通知单,全面实施一次告知制,并在规定时限内完成对企业申请事项材料的审核,严把初审关,确保申报材料质量,不得要求企业提供房地产开发企业资质申报材料目录以外的其他材料,不得加设其他限制性条件。

    (二)我厅随时受理和查收初审部门上报的材料(包括网上资质管理系统申报材料),按照规定对上报材料的法定形式和完整性进行核验、审查,并一次性提出补充材料要求。材料补充后仍达不到《补充材料通知书》要求的,退回初审部门或单位。对符合条件的按照审批权限做出行政许可或上报住房和城乡建设部审批。

    (三)资质审核以网上审核为主、纸质审核为辅。从2019年1月1日起,对符合条件的房地产开发企业申报材料,初审部门通过扫描或拍照等方式上传至内蒙古自治区房地产企业管理平台资质管理系统,留存电子档案。除《房地产开发企业资质申报表》,以及需要交回原企业资质证书正、副本外,其他纸质材料由最初受理部门留档保存。

    二、压缩审核审批时限

    为切实提高工作效率,进一步压缩审核、审批时限,将原有的35个工作日压缩到20个工作日内全部完成审核、审批事项(不包括材料申报送达时限)。

    (一)2018年底前,经审核符合条件的,初审部门应自受理企业材料之日起10个工作日内,将完整的企业申报材料通过内蒙古自治区房地产企业管理平台资质管理系统上报我厅。纸质材料中《房地产开发企业资质申报表》,以及需要交回原企业资质证书正、副本、初审部门的审查报告(正式文件并加盖公章)一并上报我厅。

    (二)我厅在10个工作日内对初审部门报送的初审材料进行复审、审定。审定后的审核、审批结果在内蒙古自治区住宅与房地产网(http://www.imre.gov.cn/)上进行公示(5个工作日),以便社会各界的监督。公示期满无疑义,及时打证、发证。

    (三)从2018年10月1日起,涉及房地产开发企业资质各类变更信息的审核、审批,审核、审批部门随时受理、审核。符合条件的,由初审部门将变更材料上传至内蒙古自治区房地产企业管理平台资质管理系统,不再向我厅报送纸质材料,纸质材料由最初的受理单位留档保存。

    三、规范工作管理

    (一)各初审部门要严格按照审核时限要求,按时完成初审工作,并及时上报。资审系统账号要做到专人专管,减少变动,确有人员岗位变动的,要及时申请更换用户名及密码。各地要做好行政服务大厅与房地产开发企业资质审核部门工作衔接,确保纸质材料与网上申报信息同步审核、同步报送。

    (二)认真审核企业申报材料,确保材料齐备、清晰。各初审部门核对网上申报信息是否规范、正确;上传材料是否清晰、全面。

    (三)企业和个人对所提供的材料、职称证书真实性做出承诺,并出具承诺书,随材料报送至初审部门。

    (四)各初审部门要认真履行审核职责,对申报材料是否真实、是否符合法定条件等进行审查,明确提出同意或者不同意的审核意见,在《房地产开发企业资质申报表》中注明,同时由审核人员、主管领导签字,加盖单位公章及标注日期。

    (五)建立台账和定期通报制度

    我厅将建立资质审核工作台账,对各初审部门报送的材料审核情况进行统计分析,对初审工作做得好的地区予以表扬,对申报材料初审不严、同一错误屡次出现的初审部门予以通报批评。

    四、建立企业到期提示制度与退出机制

    初审部门要在企业资质到期前两个月、一个月分别提醒、告知企业,并按下列情况分别处理:

    (一)暂定资质续期时,对人员不符合条件、经批准延期两年项目仍未动工的、资质有效期满未申请延续或等级核定,按《行政许可法》、建设部《房地产开发企业资质管理规定》(建设部部第77号令)相关规定办理。

    (二)二、三、四级资质延续或等级核定时,符合条件的,按申请的等级进行核定。对人员不符合原资质等级条件、业绩达不到原资质条件的,按资质标准重新核定资质等级。

    (三)在日常监督检查时,发现房地产开发企业现有资质达不到原资质条件的,按资质标准重新核定资质等级。

    (四)资质到期经多次提醒后仍不申请办理资质延续,经初审部门核实后依据《行政许可法》履行注销程序。

    (五)对存在违法违规行为或严重失信,且造成不良社会影响的企业,依法对其资质予以限制;情节严重的,依法吊销其资质证书。

    五、严肃工作纪律

    (一)各初审部门要坚持依法办理、公平公开、优质高效、方便群众的原则,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的企业资质初审、审核、复审、审批和申报机制。

    (二)资质审核工作人员要切实加强自身建设,增强责任意识、服务意识,认真负责,依法依规,公道正派,在办理房地产开发企业资质初审、审核、审批事项的过程中严格执行廉洁自律方面的政策规定和工作要求,如有违反者,按照有关规定严肃查处。

    (三)房地产开发企业要按规定的标准条件和程序申请相应的资质等级,如实提供有关申报材料,并对所提供材料的真实性负责,不得伪造或通过弄虚作假等提供相关数据、材料。对在资质申报中弄虚作假的企业,或通过弄虚作假取得资质的企业以及提供虚假证书的个人,按照有关规定,对企业信用予以扣分,同时作出不良信用记录,记入企业和个人信用档案。

    附:房地产开发企业资质申报材料目录

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅     
2018年9月6日             

 

 

 

附:

 

房地产开发企业资质申报材料目录


    (一)新设立房地产开发企业申报材料目录:

    1、 房地产开发企业资质申报表(一式三份)

    2、初审部门的审查报告(正式文件并加盖公章)

    3、 企业法人营业执照

    4、 公司章程原件

    5、企业法定代表人、总经理的任职文件、身份证

    6、企业业务负责人的任职文件;企业专业技术人员的劳动合同原件和职称证书、身份证

    7、企业指定的系统联络员和信息报送员的劳动合同原件、身份证

    8、企业、专业技术人员承诺书

    (注:提供复印件截止2018年底) 

(二)核定资质等级及延续申报材料目录

    1、 房地产开发企业资质申报表(一式三份)

    2、初审部门的审查报告(正式文件并加盖公章)

    3、房地产开发企业资质等级证书正、副本原件(收回需提供)

    4、企业法人营业执照

    5、公司章程原件

    6、企业上年度财务报告

    7、企业法人代表、总经理的任职文件和身份证

    8、 企业业务负责人的任职文件;企业专业技术人员的劳动合同和职称证书、身份证

    9、企业指定的系统联络员和信息报送员的劳动合同、身份证

    10、近三年的开发经营项目须提供如下有关证明材料复印件(包括近三年已竣工项目,在建项目按进度提供并附项目进度说明),并按项目整理:

    (1)项目立项(备案)文件

    (2)国有土地使用证

    (3)建设用地规划许可证

    (4)建设工程规划许可证

    (5)建筑工程施工许可证

    (6)商品房预销售许可证

    (7)建设工程竣工验收备案表

    11、(近三年)已竣工项目还须提供《房地产开发项目手册》复印件和《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》样本或复印件以及相关执行情况报告;在建项目提供《房地产开发项目手册》复印件以及相关执行情况报告;

    12、企业、专业技术人员承诺书

    (注:提供复印件截止2018年底)

 

 

 

网站导航| 本站动态|我们的服务| 友情链接| 我要留言
主管:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号院  电话:0471-6613896  邮编:010055 蒙ICP备09000763号
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅住宅与房地产业处 内蒙古自治区房地产业协会
技术支持:北京创智博大信息技术有限公司 未经许可不得转载、复制和建立镜像