设为首页 添加收藏
标题 关于印发《全区老旧建筑物安全隐患排查整治活动实施方案》的通知
发布文号 内建房〔2018〕363 号 发布日期 2018-07-16
发布单位 内蒙古自治区住房和城乡建设厅 时效性


内蒙古自治区住房和城乡建设厅
关于印发《全区老旧建筑物安全隐患排查
整治活动实施方案》的通知


内建房〔2018〕363 号
 

各盟市住房和城乡建设局(委)、房管局:

    现将《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于全区老旧建筑物安全隐患排查整治活动实施方案》印发给你们,请遵照 执行。

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅    
2018年7月16日            


 

 

 

全区老旧建筑物安全隐患排查整治活动实施方案
 

    为切实加强城镇老旧建筑物安全管理,维护社会公共安 全秩序,保证房屋住用安全,确保人民群众生命财产安全和 社会和谐稳定,按照《自治区人民政府关于进一步加强当前 安全防范工作的紧急通知》精神和住房城乡建设部关于老楼 危楼安全排查工作的相关要求,结合我区实际,决定在全区 组织开展老旧建筑物安全隐患排查整治活动,并制定如下实 施方案。

    一、工作目标

    按照“属地管理、权属负责、实事求是、把握标准、全 面排查、客观统计”的工作原则,在历年排查整治工作的基 础上,认真组织开展好本次老旧建筑物安全隐患排查整治活 动,全面准确掌握辖区内房屋安全、完损状况以及总量分布 等基本信息,建立房屋使用安全档案,初步实现基础数据信 息化管理和房屋使用安全的动态管理。对排查发现的问题, 采取有力措施,逐一整改落实到位,切实消除各类房屋安全 隐患,坚决杜绝房屋安全事故,保护人民群众生命、财产安全, 维护社会和谐稳定。

    二、排查范围

    重点排查建筑年代时间较长、建设标准较低、失修失养 严重可能存在安全隐患的房屋。

    三、排查内容

    1. 整体危险的房屋是否已经被拆除;

    2. 有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解 除危险;

    3. 排查危险房屋结构有无明显的变形、开裂、沉陷等现 象。

    房屋使用安全管理相关法律法规、标准规范及规 范性文件的贯彻执行情况及城市老楼危楼管理维护状况

    1. 城市老旧建筑物安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况;

    2. 老旧危险房屋管理档案是否完整;

    3. 老旧危险房屋管理制度、管理措施是否完善和落实;

    4. 老旧危险房屋日常管理维护是否及时到位等。

    四、实施步骤

    (一)准备阶段(7 月底前)

    1. 各盟市住建局(委)、房管局,各旗、县、区房屋安 全主管部门成立相应组织机构,制定排查实施方案,做好宣 传发动工作,确保检查工作有序展开。各盟市应于 7 月底前 将附表 2 中的(表 7)上报我厅住宅与房地产业处;

    2. 各盟市住建局(委)、房管局组织开展业务培训。参 加培训的人员应为各旗、县、区房屋安全主管部门、街道办 事处、社区居委会以及辖区内房屋管理单位、物业服务企业等有关人员。培训内容为排查程序、工作步骤、基础业务知识、排查信息登记录入以及危险房屋安全管理档案、危险房屋管 理台账的建立等相关事项。

    (二)排查阶段(8 月至9 月)

    1. 各旗、县、区排查人员(包括老旧建筑物产权人或使 用人)深入现场逐幢排查,并据实填写《房屋安全隐患排查 情况表》。要求填报内容准确全面,不得漏填误报。发现的 安全隐患问题,留存影像资料,由旗县区房屋安全主管部门 组织专业人员进行重点检查;

    2. 对排查出的安全隐患问题逐一制表列出清单、建立台账。对排查出的危房按损害程度分类、建立档案;

    3. 排查结果经社区、街道办事处复核,由旗、县、区房 屋使用安全主管部门严格审核,汇总填报《旗县区房屋安全 情况汇总表》。

    (三)隐患整改阶段(10 月)

    1. 危险隐患的整改要与排查工作同步进行。排查过程中 发现的问题,要随时向当地政府汇报。所在地房屋使用安全 主管部门要督促房屋所有权人、管理人、使用人严格落实安 全责任,逐一整改,彻底消除隐患;

    2. 对存在安全隐患的房屋,旗、县、区房屋使用安全主 管部门要加强跟踪监管,采取有力措施及时解危排险,整改 到位。不能立即实施治理的危险房屋,或排险解危有困难的,要制定排险解危计划,限期完成整改工作。同时要安排专人重点监控房屋,发现危险征兆要安排群众疏散躲险,在确保 安全的情况下,实施治理工作;

    3. 隐患整改情况随时上报盟市住建局(委)、房管局。

    (四)总结上报阶段(11 月)

    1. 旗、县、区房屋使用安全主管部门要对本地区排查及 整改情况进行认真总结,建立辖区房屋使用安全管理档案, 建全和完善日常巡查、定期检查和专项检查等管理制度。对 排查出的危险房屋,按损害程度分类建立危险房屋管理台 账;

    2. 盟市住建局(委)、房管局根据各旗、县、区排查上 报数据复核验收、汇总整理,有条件的地区初步建立全盟市 房屋安全管理信息档案系统。认真总结本次排查整治活动工 作经验,找出存在的问题,提出处理意见和对策,完成总结 报告,上报厅里和当地盟行政公署、市人民政府。

    五、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。从近几年全国范围内发生 的几起房屋垮塌事故中认真吸取教训,深刻领会《自治区人 民政府关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》精神 内涵,充分认识全区老旧建筑物安全的严峻性,高度认识此 次排查整治活动的重要性,切实加强组织领导,强化协调合 作,落实工作经费,明确任务目标和具体措施,迅速开展工作。

    (二)精心部署,保质高效。要认真组织部署,严格按照规定的排查内容逐项检查。要以此次排查整治活动为契机, 把老旧建筑物排查整治工作常态化,制度化,责任化。要求 标准统一,内容全面,数据准确,保证排查工作质量,确保 排查范围覆盖全部、不留死角。要按照统一部署,在规定时 限内完成排查成果和整治情况上报工作。

    (三)落实责任,敢于担当。要认真落实房屋使用安全 责任制,对排查出的安全隐患,要求老旧建筑物产权人或使 用人必须及时进行处理,排除危险。对整体危险和局部危险 房屋必须要采取果断措施,对该停用的坚决停用,该拆除的 坚决拆除,危险房屋未解除危险的,一律不得使用和居住, 从根本上杜绝重大房屋安全事故发生。对于安全隐患排查整 治不彻底而发生安全事故的,严肃追究相关单位和人员责任。 要积极请示当地政府加大资金投入,确保危旧房屋隐患整治 工作顺利开展。对需要进行拆除、改建或扩建、翻建的危险 房屋,优先纳入当地棚户区改造计划。

    (四)总结经验,上报情况。各盟市务于 2018 年11月10 日前,将本地区城市老楼危楼安全排查情况总结及《盟市老旧建筑物安全排查整治工作汇总表(表 4、表 5、表 6、表 7)》及电子版报送到厅里。

    联系人:顾凤民 联系电话:0471-6945031    邮箱:nmgjstfcc@163.com

    附表:1. 旗县区(市)老旧建筑物安全排查整治工作统计表 ( 表 1、表 2、表 3)(此统计表为旗县区(市) 建立台账和上报盟市使用)

          2. 盟市老旧建筑物安全排查整治工作汇总表 (表4、表 5、表 6、表 7)

         (附表 1、2 请在内蒙古住宅与房地产网下载中心网站资料下载)

 

网站导航| 本站动态|我们的服务| 友情链接| 我要留言
主管:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号院  电话:0471-6613896  邮编:010055 蒙ICP备09000763号
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅住宅与房地产业处 内蒙古自治区房地产业协会
技术支持:北京创智博大信息技术有限公司 未经许可不得转载、复制和建立镜像